ИРСМ
Когда-то, на одном небольшом бережку жили-были озорной ветерок, гордый кустик, своевольный костерок и маленькая волна. Были они совершенно разными, и каждый занимался своим небольшим, но очень ответственным делом. И вот однажды, оторвавшись от своих дел, ветерок, кустик, костерок и волна наконец-то обратили своё внимание друг на друга и почти сразу же подружились, совсем скоро поняв, что в компании жить куда веселее, чем в полном одиночестве.
Они резвились, смеялись, играли друг с другом, они обещали, что, даже когда им будет трудно, они всегда придут на помощь друг другу и никогда не предадут, и думали, что так будет всегда.
Но вскоре пришёл человек и нарушил привычный мир четырёх друзей. Он с лёгкостью затушил костерок, хоть и обжёгся, затем срубил кустик, забрал плоды и листья себе, а из веточек сделал новый костёр, затем набрал воды, чтобы вскипятить её и сварить себе суп, а после устроился поудобнее, подставляя лицо ветерку. Человек не знал, как правильно нужно обращаться с дарами природы, поэтому делал это так, как мог, когда же он отдохнул, то покинул побережье.
Через какое-то время огонёк запылал ярче прежнего, волна вновь принялась плескаться у бережка, ветерок задул с новой силой, а кустик ростком начал пробиваться к лучам ласкового тёплого солнца.
Однако человек вскоре вернулся, и всё повторилось вновь, вот только мудрый костерок успел скрыться глубоко под землёй, не давая использовать себя, а остальным повезло меньше, некуда им было деваться. Каждый раз, стоило кустику вновь маленьким росточком пробиться наружу, как человек срывал его по самым разным причинам, чтобы развести костёр, приложить листочки к ране, засушить их или же просто ради забавы до тех пор, пока кустик не отрастил себе ядовитые шипы, больше не позволяя безнаказанно прикасаться к себе. Так же на берегу построили ветряную и водную мельницы, заставляя ветерок и волну работать на них, выматывая все свои силы до тех пор, пока они не умирали, возрождаясь вновь, снова и снова обречённые тратить свои силы и жизни на то, что им было совершенно не нужно. И вот, наконец, и ветерок научился защищать себя, вырабатывая электричество, что просто сжигало все мельницы, которые люди осмеливались ставить на этом берегу. Осталась одна волна, которая никак не могла вырваться из-под гнёта человека, но друзья ничем не могли помочь ей, а может, они просто не хотели, боялись вновь попасть в беду, вновь быть пойманными и ослабленными.
Шло время, но ничего не менялось, пока однажды в водоём, где жила волна не упал человек, совсем случайно поскользнувшись, человек не умел плавать, он барахтался и просил о помощи, обращаясь ко всем богам и к самой природе. Но ни костерок, ни кустик, ни ветерок не отозвались на помощь человеку, что так долго издевался над ними. А вот волна всегда верила, что есть среди человечества и хорошие люди, поэтому постаравшись, она вынесла человека на берег, не дав ему утонуть. Однако и сама волна осталась на берегу в виде небольшой лужицы, что так стремительно высыхала под палящими лучами солнца. И закричала тогда волна, просила она о помощи своих друзей, но не откликнулись друзья, решив, что волна сама виновата, раз решила помочь человеку, посчитали они, что предала она их и не заслуживает больше их дружбы и помощи. Забыли они, что все дети природы и что обещали всегда помогать друг другу, оказалось, что ненависть к человеку и страх перед ним сильнее их дружбы и семейных уз.