ИРСМ
Целиас – это магический мир.


Такое же название имеет и планета, размер которой сравним с Землёй и которую населяют люди, магические существа достаточно тёмной сущности (например, банши, ламии) и царские династии, что считались потомками Богов.
Целиас – это не просто очень холодный, но и замерзающий мир. Лишь тонкая линия экватора сохранила тепло, вот только солнце настолько жарко греет его, что по большей части это сплошная пустыня.
224 года назад льды с полюсов Целиаса стали наползать и окутывать всю планету. В итоге всего за какие-то 4 года Целиас замёрз, а вместе с ним и всё то, что не успело или не могло убежать, осталась лишь тонкая полоска экватора, на которой сохранился тропический климат. За последующие 20 лет вымерли все люди и животные, коим не было места в тёплых землях мира, тропический климат которых сам по себе успел за это время превратиться в жаркие и сухие пустыни, оставляя лишь небольшие участки оазисов. Население мира изрядно и резко поредело, однако некоторые люди выстояли и справились с резкими изменениями климата, объяснение которым так и не было найдено за всё последующее время. Магическим существам повезло меньше, по непонятным причинам они почти все бесследно исчезли, что немного облегчило жизнь людям. Таким образом, за прошедшие 200 лет замерзания Целиаса жизнь сохранилась лишь на небольших участках, оазисах, расположенных по экватору планеты. Всё остальное погибло преимущественно от холода и голода, а кто-то и от жары и жажды, скитаясь по бесконечным пустыням. Во всём мире не тронутым стихийной аномалией оказалось лишь одно царство – Мендес, земли которого как раз и находились по экватору. И в самом зелёном участке этого Царства удачно расположилась его столица Тирия и Белый Город Фараона – Фоон. У человечества появились подозрения, что во внезапном похолодании виновата именно царская династия Мендеса, однако людей больше заботило собственное выживание, а после уже не было сил что-либо выяснить или доказать. Кто хотел жить и выжить, спасая свои семьи, должен был присягнуть власти Фараона.
После Целиас не менялся почти 200 лет.
Надо так же сказать, что помимо всего было утрачено знание о том, каким был Целиас 224 года назад, какие растения и животные его населяли, какие люди и существа, как они жили и чего достигли. Родители достаточно часто умирали раньше сознательного возраста своих детей по всевозможным причинам, и в итоге не осталось никого, кто бы мог поведать о прошлом. Что же касается книг, они все были сожжены в попытке согреться или же их вовсе не брали с собой, когда бежали от холода. Единственное место, где до сих пор остались старинные книги и какая-либо информация о прошлом – это личная Библиотека Фараона Целиаса, в которую его светлость не допускает никого, кроме ближайшего окружения. Впрочем, за знаниями никто из людей особо и не гонится, предпочитая вместо них заниматься добычей еды и питьевой воды, стараясь прокормить себя и своих близких.
Итак, те, кто угодны Фараону и признали его власть, живут в оазисах, чужаков не пускают в Тирию и тем более в Фоон, зато вполне свободно позволяют селиться по тёплым территориям, обустраиваться, выращивать еду и разводить овец и верблюдов. Те же, кто не угодны власти или власть не угодна им, вынуждены жить на границе между холодом и жарой, где ещё осталась растительность, пара голодных хищников, что делают набеги на сочные отары овец, подошедших близко к границе, но где достаточно холодная почва, чтобы хоть что-то съедобное на ней вырастить. Поэтому все нарушители закона группируются в сообщества, именуемые Гильдиями, и, занимаясь определённой работой (воровством, убийствами и т.д.), совершают набеги на проходящие по пустыням и не только караваны, забирая себе еду, одежду потеплее и прочие ценности. Самым излюбленным объектом для нападений у Гильдий является караваны Фараона, что отправляются в холодные земли для добычи снега и льда, которые потом обращают в пресную воду. Пригодный для этого лёд находится в 10 км от границы, вода из льда и снега, что расположены дальше этой отметки, уже смертельна для людей.
Однако, всего год назад часть тёплых земель, что находятся на противоположной стороне от Тирии и Фоона так же начала замерзать, покрываясь льдом. За этот последний год половина жаркой пустыни превратилась в ледяную.

Все Фараоны Мендеса стали называть себя в честь мира – Целиас, с того самого момента, как мир начал замерзать. Сколько точно правит нынешний Целиас, известно лишь жителям столицы и Белого Города, ровно так же, как и внешность царя, ибо фараон и его приближённые редко выезжает за пределы Фоона. Однако все знают, что мальчику сейчас всего 14 лет.